柿との戦い!〜柿ジャム編 その1〜
柿との戦いについては↓こちら↓
しわけが終わり、一息ついてから。
柿ジャム用の下処理にとりかかりました。
皮をむいて薄切りにして冷凍することで渋を抜く作戦です。
うまく渋が抜けたらジャムにします。
1週間位冷凍しとけば渋も抜けるかな??
冷凍での渋抜きは初めてのなので楽しみです。
左は干柿用。
右の柿+αを30分かけて皮をむいて薄切りに。
数は大体30個くらい。
デカめのジップロック1袋に詰めました。
んで、冷凍庫へ。うまく渋が抜けるといいです。
この間、ずっと次男(13kg)をおんぶしていたので肩がしびれてきたため今日は終了。
干柿もやろうかと思いましたが、あいにくの天気だったため断念。
日曜日に時間を見つけてやることにします。