献立と行事食
行事食って知ってますか?
季節ごとの行事やお祝の日に食べる特別な料理の事です。
例えば1月1日のおせち料理なんかがわかりやすいですね♪
毎日の献立を考えるのが大変なので、取入れれるものは取入れています。
もちろんスーパーで購入したり、似たようなもので済ませることはありますが、行事食に使う食材って旬なものが多いので、すぐ手に入るのも魅力です。
行事食ではないですが、ゴロ合わせなんかでよく見る「○○の日」みたいなのも取り入れてます。
1月5日がイチゴの日とか、10月2日が豆腐の日とか。
毎月29日が肉の日とか。
食材が決まってると献立を考えるのもいくらか楽になりました。
我が家では毎週日曜日に一週間分の買物をするので
日曜日はお刺身などの生ものと決まっています。
そして水曜日は私の帰りが少し遅いので、鍋や味付け冷凍肉を焼くだけの手抜きメニューに。
残りの日はカレンダーと相談して、何か行事食や使う食材があれば参考にしています。
長男もいろいろなことに興味を持つようになっているので、
今日は○○の日なんだよー
こういう由来があってねー
と、食事の時に話したりしています。
次男は食べるのに夢中で全く聞いてくれませんが…
11月の行事食について紹介しようと思いましたが、まだ11月の行事食などを書き込んでないので早めに調べないと…(;^ω^)
本当は先週のうちにやっておくはずだったのに最近忙しい。やばい。
忙しいを言い訳にしたくないので、時間の使い方を見つめなおさねば…!